中国石油天然气集团有限公司—常州大学创新联合体第一批科技合作项目开题设计论证会顺利举行

发布时间: 2021-09-11    已浏览: 486

9月9日至10日,“中国石油天然气集团有限公司—常州大学大学创新联合体”(以下简称“创新联合体”)第一批科技合作项目开题设计论证会在北京石油科技交流中心顺利举行。开题设计论证会根据四个重要领域,分组同时进行。评审专家由两院院士袁士义、邹才能、孙金声、徐春明、李 宁及中国石油相关专家组成,常州大学党委书记陈群,党委副书记、校长蒋军成,党委副书记戴国洪,党委常委、副校长徐守坤,党委常委、副校长陈海群出席会议。中国石油科技管理部总经理匡立春主持会议。

首批科技合作项目重点瞄准中国石油增储上产、炼化转型升级、安全绿色低碳和高质量发展重大战略需求,聚焦重大科学问题与关键技术瓶颈,围绕原创性理论问题及关键技术瓶颈难题,优选出四个重点领域,分别为多元热流体开发稠油关键工艺技术研究:通过开发矿场尺度多功能实验手段,揭示多元热流体协同开发的机理,形成油藏筛选标准体系及油藏工程优化方法,突破破乳、防砂、防腐技术瓶颈,为多元热流体开发提供技术保障,推动技术规模化应用;页岩油井钻进参数优化和井眼轨迹智能调控研究:聚焦页岩油安全高效钻进技术,构建钻进多源异构数据融合与处理方法,形成井下复杂风险智能预警技术;建立地面-井筒-地层多场耦合理论体系,形成钻进参数多目标协同优化与智能调控技术;创新薄层、长水平段井眼轨迹智能优化技术,研发基于大数据的页岩油安全钻进与智能调控软件平台,为页岩油藏安全高效开发提高技术支撑;油气储运设施安全健康精准诊断与事故智能化防控技术装备研发:聚焦油气储运设施安全、健康、环保的基础理论与关键技术,实现油气储运设施的精准诊断与油气火灾事故智能化高效防控,保障油气设施安全健康运行;石油化工特色化学品绿色生产催化剂及工艺研发:通过催化材料技术革新与创新生产工艺,在PPDO等可降解聚酯材料、高纯度氢化双酚A、高容量的针状焦负极材料和高导热的石墨烯基热界面材料、乙烯环氧化银系碳化硅催化剂及凹土基新型催化氧化催化剂的生产和制备核心技术方面取得突破,支撑中国石油炼化主营业务转型升级和绿色低碳发展。各项目通过与成员单位精诚团结,通力合作,联合攻关,预计将取得一系列标志性成果。

开题设计论证会议上,各项目组精心准备,主要从中国石油业务需求与关键技术难题、研究目标与课题设置、国内外现状与发展趋势、技术研究路线与考核指标、技术成果产业应用前景、研究团队和前期研究基础、总体进度安排等方面进行了详细汇报,并专门接受经费预算、知识产权专项审查。评审专家通过现场质询,最终形成专家意见,一致同意首批4个项目立项。

据悉,常州大学非常重视中国石油天然气集团有限公司—常州大学创新联合体首批科技合作项目的立项工作,学校将运用“多元化”投入机制、“科学化”管理机制、有“竞争力”的激励机制,聚焦革命性、颠覆性技术创新,破解“卡脖子”困境,围绕中石油产业链和创新链、进一步提升价值链,充分发挥各自优势,加快科技成果转化,更好地发挥科技创新支撑当前、引领未来的重要作用,为建设科技强国作出应有贡献。

项目一 稠油组

项目二 钻井组